🧑🏻💻 5 причин почему вам стоит начать работать в IT сфере ☝🏼
Привет! Я — Саша, и я айтишник 😅
Я нахожусь в IT сфере уже более 10 лет ☝🏼 и на протяжении всего времени, как мне показалось, люди задают примерно одни и те же вопросы, когда речь идёт о смене работы:
- Не поздно ли начать “входить” в IT сферу в 2022 году?
- Как мне справиться с конкуренцией?
- Нужно ли мне высшее техническое образование?
- С чего начать изучение?
и всё в этом роде 🤷🏻♂️.
Этих вопросов уже насобиралась ну очень большая куча. И на часть из них я постараюсь сегодня ответить! Именно поэтому я хочу начать с того, что расскажу почему вам всё-таки нужно сменить сферу деятельности и почему именно в сторону IT сферы.
📝 Давайте по пунктам:
1. Финансовая составляющая 🤑
В IT сфере оплата труда явно выше, чем в остальных сферах. Но поймите, что за кулисами всё устроено намного сложнее, никто вас не будет закидывать деньгами просто так, оно немного не так работает. Вам платят за область вашей ответственности и чем она больше, тем выше зарплата.
Если бы вы работали грузчиком, который носит ящики с молоком в машину, то всё, что от вас бы требовалось — это загрузить всё как сказано и успеть по временным рамкам. Если получилось без травм, то вообще день можно считать успешным 👌🏻.
В IT же таких зон ответственности может быть очень много и играет роль как количество, так и качество. Ну и ещё влияние этих задач на бизнес.
Но в целом — да, гонорар в среднем больше. Сфера молодая, амбициозная, компании всё правильно делают, что завлекают ребят на хорошие рабочие места с отличными условиями и высокими зарплатами 💪🏻.
Поэтому, работая в IT у вас финансов явно прибавиться, нежели работая на любой другой работе, и это отлично.
2. Актуальность на рынке 📈
Ещё не так давно, в 2019 году, мы все мирно жили, занимались своими любимыми делами, всё в мире развивалось, деревья были выше, трава зеленее и так далее.
А потом один китаец съел летучую мышь и понеслось: всемирная пандемия, кризис, нехватка ресурсов и вообще в целом мире происходит какая-то неразбериха 🤯.
На этом фоне, все компании затягивают пояса, сокращают сотрудников и всеми методами пытаются не умереть.
В это же время IT сфера получается колоссальный спрос, который на минуточку и так был не маленький.
На данный момент работы попросту больше чем людей, которые могут её сделать. А всё потому что кризис — это всегда новые возможности.
Как бы это не было грубо либо жестко, но выживает сильнейший. И с появлением ковида как явления — все владельцы компаний поняли: либо они закрываются, либо они адаптируются 🤷🏻♂️.
👉🏻 Для тех, кто в танке объясню: вот представьте, что вы владеете каким-то кафе либо рестораном, у вас всё хорошо, каждый день все столики забиты до отвала, касса забита деньгами, персонал обслуживает всех 24/7 и в целом все у ОК 🙈.
Случается пандемия, приходит государство и диктует новые правила игры: никаких людей внутри, время работы сокращаем до минимума и всё должно быть максимально стерильно.
В этот момент у вас, как у владельца бизнеса, происходит шок:
• за аренду плати, а здание по-сути бесполезное;
• зарплаты плати, а люди сидят дома;
• доходов 0, а налоги платить нужно;
• время на решение проблемы ограниченое и вы даже не знаете как должно это продлиться;
🪑 Здесь у вас 2 стула: закрыться либо адаптироваться. При первом варианте — все понятно, вы закрываете бизнес и на этом конец.
При втором же вы пытаетесь выходить из ситуации всеми подручными средствами: заказываете рекламу в соц.сетях, делаете сайт, создаете приложение, договариваетесь со службами доставки и так далее — а это всё цифровые услуги.
Поэтому всем резко понадобились услуги IT компаний. Но, мало того, что все существующие компании оцифровались — это так повлияло и на будущий игроков системы.
Теперь все свежо испечённые бизнесмены создают свой бизнес учитывая вот такие вот ситуации наперед.
Поэтому, чтобы ни случилось в мире — пока вы в IT сфере — вы в безопастности 😌.
Да, конечно, есть нюансы и всё быстро меняется, но на данным момент всё так.
3. Вариативность профессий 🎭
Однажды попав в IT сферу вы быстро поймете как она устроена под капотом. При этом неважно кем вы будете работать: программистом, рекрутором или системным администратором.
Это в любом случае даст вам некий Boost 💪🏻 и вы поймете какие здесь есть направления, чем они занимаются, что нужно выучить чтобы стать тем-то и тем-то, и так далее.
Понимая всю эту информацию и имея навык добиваться желаемого — вы сможете относительно легко переквалифицироваться на то направление к которому у вас душа лежит.
Причем я не шучу, у меня есть реальные истории, когда люди меняли направление и добавилась намного больших высот, чем на том самом первом месте, где они себя видели несколько лет назад.
Вот у меня есть знакомая, которая работала рекрутором, потом её всё это достало, она психанула и ушла в программирование 😎.
Без каких либо проблем она выучилась т.к. понимала что для этого нужно и вот она уже много лет как работает программистом уровня Senior, всё у неё супер и все довольны 🙌🏻.
А с учетом того, что у вас за какой-то период работы в IT появится финансовая подушка, то поменять направление в работе не составим вам никакого стресса.
4. Взаимная выгода 🤝
В отличии от других сфер деятельности, в IT сфере работодатели очень заинтересованы в том, чтобы их сотрудники были в хороших условиях и имели возможность развиваться.
Здесь очень простая и прямолинейная зависимость.
• Чем вам комфортней работать — тем лучше и быстрее вы развиваетесь. Это делает вашу работу более стабильной и прогнозируемой, уменьшает количество ошибок и даёт вам возможность сфокусироваться на саморазвитии 📚.
• Чем больше вы знаете — тем сложнее задачи вы можете делать. Это вас в свою очередь будет провоцировать на то, чтобы расширить свои границы ответственности. Больше рисков, больше ответственности, больше опыта — значит вы растете 📈.
• Если вы растете, то это служит триггером для компании, что вас можно продать дороже 💸.
Вот и получается: компания старается для сотрудников, сотрудники в хороших условиях растут, компания повышает ставки с клиентами, а прибыль разделяется между вами, что в вашем случае называется повышением. И этот процесс повторяется 🔁.
Здесь нет никаких особых секретов: если откинуть некоторые моменты, то тут всё очень просто: вас продают за дорого, вам с этого платят какую-то часть, а маржу забирают себе 🤝.
☝🏼 Единственно, что ещё нужно понимать — это то, что когда ты Junior, то компании выбирают тебя, когда ты Senior, то компанию уже выбираешь ты. Но это так… пища для размышления.
5. Бонусы 🎁
Компания заинтересованна в том, чтобы вы не тратили время на всякую чепуху, ведь каждый час посвященный работе — делает не только вас, но и компанию богаче на какое-то количество денег.
Поэтому компания заинтересованна в том, чтобы вы работали как можно больше и качественней 🧑🏻💻.
Только здесь важно понимать, что в руководстве компании тоже как бы не дурачки сидят и никто вас не заставляет работать по 16 часов.
Всем уже 100 раз было доказано, что:
переработка = выгорание 🥵
А это очень плохая штука, которая в конечном итоге, на дистанции будет иметь финансовый результат хуже 👎🏻.
Здесь имеется в виду, что компания хочет, чтобы вы работали ровно 8 часов из 8.
Например:
Во всех офисах есть кофе-машина, как вы думаете почему? ☕️
Да потому что чтобы сходить на кофе — это нужно потратить время на дорогу туда, очередь, выпить кофе, дорога обратно и ещё собственно заплатить за кофе нужно.
Допустим это вам обошлось в 30 минут 🕓. А в ситуации, когда у вас есть кофе под рукой, то чтобы выпить кофе — достаточно 5 минут. Вот эта вот разница в 25 минут в денежном эквиваленте просто тупо выгодней.
Ровно по этой причине правильные IT компании предоставляют целый набор бонусов и услуг, например, курсы английского 🇬🇧. Абонемент на занятие спортом 🏋🏻♀️ либо компенсации какого-то спорт инвентаря. Так же бонус может быть в виде техники: ноутбук, монитор, телефон 📱🖥. Если вы работаете удалённо (а сейчас это как вы понимаете — частый случай) и захотели приехать в офис, то компания может оплатить путевку и проживание в отеле 🏨. Разного рода ресурсы для обучения, как онлайн, так и оффлайн, так же частно бывают страховки, бухгалтер, одежда и даже иногда промо коды в различных сервисах 😎.
6. Удаллёнка*
Есть ещё шестой пункт — это возможность работать удалённо, но так как кому-то заходит работать в офисе, а кому удалённо, то я посчитал это достаточно субъективным, поэтому не включал в общий список.
Кому по-кайфу работать из дому, тому будет бонусом, кому нет — тот пускай ходит в офис и получает от этого удовольствие 🏃🏻♂️🏢.
Вообще работать из дому — достаточно большая тема для обсуждения, там куча нюансов со своими плюсами и минусами, поэтому если хотите обсудить эту тему — дайте знать об этому в комментариях либо в личке в соц.сетях.
Буду рад раскрыть эту тему т.к. 99% людей почему-то считают, что это просто рай на земле и лучше ничего нету 🤷🏻♂️, но везде есть нюансы.
Основываясь на всех этих преимуществах и бонусах я с уверенностью могу сказать, что условия работы и уровень комфорта в IT — мягко говоря не плохие.
Но при этом важно понимать, что это далеко не всё, чем IT сфера может порадовать. IT — очень-очень хорошая перспектива. Поэтому советую всем попробовать свои силы и найти себя в IT.
Больше информации вы можете найти на моём Patreon и Youtube:
🎬 Весь контент, который я делаю — это всё мой личный опыт.
Я пишу / снимаю всё сам и делюсь с вами полезной информацией, которую никто не рассказывает, поэтому поддержите подпиской ❤️
🙂 У меня на этом всё!
👉🏻 Ставьте лексусы, подписывайтесь и будьте умницами.
Кто дочитал до конца — тот умница.
Если я прав — похвалите, если нет — поругайте.
Но в любом случае не забудьте дать фидбэк.
Удачи!